摘要:建筑工程監理是一項復雜的工作,工程監理要貫穿于工程建設施工的整個過程中,建筑工程監理要從多個要點出發,進行深入分析,明確不同環節的監理要點,并采取科學質量管控對策。本文分析了建筑工程監理工作要點,以及工程監理的原則與工程監理質量控制對策。

關鍵詞:建筑工程;監理要點;質量控制;策略

建筑工程監理主要包括工程質量的檢查,工程進度的控制以及造價的控制等,為了達到理想的工程監理目標,最關鍵是要明確工程監理要點,在不同環節所要完成的監理任務,圍繞這些任務來采取質量控制對策和措施,從而確保建筑工程建設質量。

1建筑工程監理工作要點分析

對于建筑工程項目來說,工程監理的需求、招標文件的規定等,建筑工程監理主要包括以下要點:

1.1質量監督

建筑工程施工建設整個過程中,質量監管是關鍵,質量是整個建筑工程的靈魂,只有確保工程質量,才能體現工程監理的意義,工程質量會受到以下因素的影響:施工材料質量、材料與機械質量、施工方案與客觀環境等因素。因此,建筑工程的質量監理需要從多方關鍵性的影響因素入手,通過審核這些關鍵性影響因素來全方位地監督、檢查工程質量,而且質量監控需要貫穿建筑工程建設施工的整個過程,同時,建筑工程質量監理也要遵循規定的標準、規范,按照統一的要求達到質量監理的目標。

1.2進度控制

建筑工程一般施工周期較長,而且整個過程相對復雜,所謂的進度控制主要指的是圍繞整個工程施工過程中的各相內容、程序、持續時間、先后順序等的合理計劃與科學編排,使得建筑工程建設施工依照科學的進度有步驟、有規劃地合理展開。隨著工程施工的進行,要經常檢查進度是否科學、合理,分析現實的進度能否同原計劃一致,由于建筑工程工期較長,影響性因素較多,這就使得其進度控制也要隨著工程建設施工的進展來動態調整,當發現工程實際進度同所編制進度有差異時,則要分析原因,分析其中的偏差,再對應地進行調整。工程監理人員主要負責工程施工進度的編制、審核、控制,同時,合理化調整與優化,而且要配合施工單位來組織實施,確保工程施工按照進度和計劃展開。

1.3成本控制

工程造價直接決定著工程建設施工的經濟效益。所謂的成本控制就是在確保建筑工程質量的基礎上,重點圍繞工程建設的幾大重要時期,立項決策時期,設計時期、發包時期、施工時期等,有效地控制工程造價,使其處于一個允許的計劃范圍。隨著建筑工程建設施工的進行和進展,要動態糾正內部錯誤和偏差,以此來實現工程按照所制定的計劃和日期來如期完工,讓工程造價也控制在一個允許的限額范圍內,動態糾正其內部偏差,最終達到理想的施工效率與工程效益。

1.4安全管理

所謂的建筑工程監理中的大前提是要確保工程施工建設的安全,安全因素應該成為所有監理工作的最基礎、最主要因素,因為安全問題關系到整個建筑工程的安全。安全控制的核心就是要將安全建設、施工等的方案、制度與規范等運用到建筑工程施工建設過程中,嚴格監督施工企業根據安全生產的法規、制度與規范來展開施工,并最大程度地克服施工中的一切風險與問題,積極地貫徹落實不同的安全技術規定和措施,積極地抑制非安全性因素,保護一切施工人員的安全,在安全狀態下來開展工作才能確保工程施工質量。

1.5信息管理

建筑工程監理還應包括信息的管理,具體是指:信息的收集、集中、整理、分析、處理,存儲、傳輸與應用等,這其中的信息主要是指建筑工程從立項到設計再到施工再到工程竣工驗收整個過程中所產生的數據、信息以及相關資料,一般是借助現代信息技術創建一個專門的建筑工程信息數據系統,通過搜索此系統能夠高效、精準地找尋工程建設施工中的各項信息、數據,這樣才能為監理人員的投資控制、進度控制、質量控制等創造條件。其中信息管理內容是指:信息流結構圖的繪制、信息目錄表的編排、信息編碼管理,信息的存儲與歸檔等。信息管理能為建筑工程監理提供參考性依據,從而確保建筑工程質量。

2建筑工程監理的主體原則

2.1科學合理性

參照建筑工程的實際情況、特征,以及所處的環境條件,結合工程的規模、工期等來針對性地審核工程施工單位的能力、水平,具體則需要參照國家所設定的行業標準、法規制度等來加以審核。只有參照科學規范與規程制度的監理才具有科學、合理的意義。

2.2全面性原則

建筑工程的監理并非單調的工程,而是覆蓋多個項目、多個環節的系統工程,其中任何一個分支系統、子系統都不應被忽視,要重點注意系統之間的銜接,高度重視各個環節鏈,從這些鏈條入手,為整個工程的建設、施工開辟一條順暢的途徑,確保工程計劃能夠被順利地組織實施。

2.3規約性原則

建筑工程項目的監理并非自主進行,而是要參照具體的規則、規范與規程制度,其中監理合同、總承包合同都應該成為工程監理的兩大重要參考,具體則需要根據合同中的規定、條款等來分配各項工作,而且要全方位、細致、到位地剖析不同約定的目標,明確招標文件的具體規定,理解招標單位的招標要求,領悟招標人的意愿,本著規范性、規約性原則來監督工程,從而達到建筑工程的規范化監理。

2.4靈活調節原則

建筑工程從工程立項到設計再到施工與竣工整個過程都遵照科學的計劃來組織實施,然而,實際的施工中可能受到多種因素的干擾,例如:客觀環境因素、施工經驗等,實際施工中也會受到各方因素的影響,實際的工程監理則需要根據形式進行靈活調整,這樣才能確保工程建設質量。

3建筑工程監理質量控制策略

3.1確立工程質量監理目標

建筑工程質量監理必須設定明確的目標,目標的制定則要遵照行業規定、國家標準以及相關的法律、法規,嚴格遵照規定的技術規程、規范與標準等來設定監理目標,一些要求嚴格的規定必須嚴格遵守,具體的目標設定則主要針對于工程設計、施工、工程驗收等多個階段,要根據工程不同建設環節的主要任務與內容等來對應設定監理目標。建筑工程所要涉及的范圍較大、項目較多,對應的監理目標也勢必存在一些差異,對此監理人員應該根據工程特點來對問題進行具體分析,所設定的目標要科學合理,符合工程的實際情況。

3.2工程質量的動態監測

建筑工程建設與施工本身就是一個復雜、動態變化的過程,為了保證工程監理質量,提高監理水平則有必要實行工程質量的動態監測,可以定期走向施工現場來巡查、檢查,不斷地對照、對比工程現場測量所得出的數據、信息等,將這些數據和規程、規范等對比,而且要隨著工程施工的進行反復地進行監測與檢查,保證相關參數符合規范與標準,主要的參數包括:鋼筋規格、混凝土厚度等,當發現實際巡檢所得出的參數與規定標準存在出入時,則需要施工單位提供科學的整頓意見。

3.3施工原料質量的監測

施工原材料是構建建筑工程的主體材料,必須做好施工原材料的質檢,對此需要監理單位重視原材料質量的監測與監理,監理人員首先應該對施工方案中的原材料加以審核,結合設計規范、工程勘察資料等來初步審核原材料的選配是否合理。其次,對進場原材料進行規范化質檢,對于一切進場的原材料,例如:水泥、鋼筋等要反復測試、檢查,達到質保書與合格證雙重控制的目標。鋼筋焊接質檢應該成為重點,主要檢查鋼筋軸線有無偏移,鋼筋是否彎折,焊條銜接處飽滿與否等。同時,也要隨意地抽出焊接試驗品,對其進行檢驗、測試,確保達到合格標準。通過前期檢測,施工中測試等的反復監測,才能確保及時地發現問題,確保原材料的質量安全。

3.4重視隱蔽工程的簽字驗收

隱蔽工程是建筑工程質量監測與檢查的關鍵環節,必須設置隱蔽工程驗收專項,重點檢查工程中的隱蔽性環節,及時發現問題及時解決,并及時地提供整改意見。這其中需要監理單位同施工單位密切配合,對其提出自檢要求,這樣才能為隱蔽工程的簽字驗收做好準備,隱蔽工程的簽字驗收表也需要及時提交給質量責任人,監理單位在隱蔽工程驗收中也要對施工現場原料、資料、合格證等實施全方位地檢驗、驗收,同時,必須深入檢查一些關鍵環節和部位,例如:工程標高、各層軸線,監理單位在實際的隱蔽工程驗收過程中要如實地執行,切忌形式主義,當監理進行隱蔽工程質檢中找到問題時,則需要通過書面文件上報有關部門,必須重視隱蔽工程質檢的處理。

4總結

建筑工程監理是建筑工程建設施工必不可少的一個關鍵環節,做好工程質量監理才能確保工程質量,工程監理涉及到多個內容、多個環節,要明確工程監理關鍵點,并采取有效的質量控制措施,以此來確保工程質量,通過監理來排除一切不良因素,保證建筑工程在預設的進度、規定的造價范圍內達到理想的質量。

參考文獻

[1]劉伊生,主編.建設工程項目管理理論與實務[M].中國建筑工業出版社,2011.

[2]馬林,羅國英,主編.中國質量管理協會編著.全面質量管理基本知識[M].中國經濟出版社,2001.

[3]夏良青.實施項目監理部規范化管理的探討[J].四川建材,2012,38(5):152~153.

[4]周靜璐.探究房屋建筑工程監理的現場質量管理[J].河南建材,2015(4):81~82.

[5]姜艷彬.建筑工程施工質量控制[J].林業科技情報,2011(38):32~38.