樁基礎工程施工

準備工作施工期間,須進行輕型井點降水、基坑開挖、試驗樁施工(等待15天養生后進行靜載試驗,靜載試驗合格后方可進行其余工程樁的施工)、鋼筋籠提前加工制作等工作。針對該工程量大、工期短、質量要求高等特點,我們主要做了以下準備工作:施工場地準備到位根據地質勘查報告顯示,該施工現場地下水位較高;另外根據設計圖紙,樁頂標高為146.20m,即樁基礎施工位于自然地坪以下-3.6m處。我們首先進行了輕型井點降水,將水位降至-5.5m以下;然后進行基坑開挖,基坑長110m,寬28m,深3.6m(相對于自然地面)。兩項準備工作完畢后,保證鉆機能在基坑內安全移動,順利施工。人、機準備到位我們采用2臺鉆機、2臺混凝土輸送泵進行平行施工。為保證鋼筋籠制作進度,用2臺電焊機。在施工人員配備上,我們采用“3班倒”進行24小時連續施工。原材料準備到位1)鋼筋:本工程所使用的鋼筋共106.6噸,鋼筋到場后,立即進行鋼筋籠提前加工制作,保證鋼筋籠能夠供應及時。2)混凝土:商品混凝土,具有加快施工進度、降低噪音、減少環境污染、改善城市環境、提高工程質量和節約材料成本等優點,而這些優點能夠滿足該工程的總體要求,經過綜合考慮后,我們決定采用商品混凝土。保證措施到位首先組織在圖紙上對所有樁位進行編號,然后排出單樁施工次序,以確保能夠流水作業。其次每施工完一根樁后,在圖紙上進行標記。最后技術負責人在施工過程中經常復查樁位,以免出現漏樁現象。原材料的質量控制措施鋼筋鋼筋進場后,首先進行外觀、出廠合格證的檢查;然后按批次進行二次檢驗,合格后可使用。鋼筋籠制作前必須進行技術交底,完成一個鋼筋籠后,施工單位自檢,報監理復檢,達到一個檢驗批(100個鋼筋籠)后報質量監督部門檢驗,確保每個鋼筋籠都符合要求;炷帘緲痘A工程采用C30混凝土;炷恋膹姸、耐久性能很大程度上取決于原材料質量,因此原材料的質量問題,成為關鍵控制點,具體做了以下工作:1)要求攪拌站選擇適宜的砂石級配(中砂,粒徑為5~25mm的碎石),并摻加優質粉煤灰,在降低水泥用量的同時也降低水泥水化熱和混凝土絕對溫度,防止裂縫的發生。2)為解決混凝土早強與緩凝,高流態與低收縮的矛盾性,選用質量合格的減水劑、泵送劑、緩凝劑,并且嚴格按照配合比單進行添加。3)混凝土運送車到達施工現場后,車車進行塌落度檢驗,對塌落度為200~240mm的混凝土才允許進行泵送,以防止堵泵現象的發生。

關鍵點的控制措施

1)樁位偏差過大,則會導致上部施加荷載時產生偏心受壓,從而使基礎處于不安全狀態。對此,我們嚴格按照設計位置放線布樁,所放樁點打入地下20cm,用白灰灌好,防止鉆機移動時造成樁點破壞,然后插入40cm長Φ8鋼筋,鋼筋中心為樁點,偏差≤1cm。2)樁頂標高偏差過大,則會因樁身長度達不到設計要求導致承載力不夠。因此我們施工前在鉆機大臂上做好鉆孔控制深度和成樁提鉆止高點的明顯標記,使機長、值班人員一目了然,以保證成樁深度和樁身長度。在鋼筋籠即將下到位的同時,隨時用水準儀抄測籠頂標高,以確保鋼筋籠垂直下到設計深度,且與設計標高吻合。3)在提鉆過程中,若速度控制不當,則易出現縮頸、混凝土不密實等現象。對此,根據計算及試鉆結果,提鉆速度一般應≤4.0m/min。對于硬塑土層可適當提高提鉆速度;對于軟塑土層、流砂土層要降低提鉆速度。4)由于本工程采用超流態混凝土進行灌注,易出現沉籠事故。對此,我們在鋼筋籠下到位后,立即用準備好的鐵線掛鉤將鋼筋籠掛好固定,避免沉籠事故的發生。

結論

我們通過認真審查圖紙,優選施工方法,做好4個“準備到位”工作;在施工過程中針對關鍵控制點采取特定的技術、質量控制措施,從而使該工程按進度計劃目標完成、樁基檢測合格率100%、質量等級達到優良、安全零事故、施工文明化。