正文內容覆蓋粘貼在這里正文內容覆蓋粘貼在這里,提高配筋率,在軟土、軟硬不一地基上的儲罐,環墻頂端和底端宜各增加兩根附加環向鋼筋,鋼筋直徑應與環墻的環向受力筋相同。豎向鋼筋宜為封閉式,且均為焊接。鋼筋混凝土環墻弧長>40m時,留寬度為900~1000mm的后澆帶,并應在保證鋼筋連續的原則下分段澆筑,后澆帶應采用提高一個強度等級的微膨脹混凝土澆筑,或采取其他有效措施。設置泄漏孔,埋設漏油信號管,便于檢查,及時發現漏油;瘜W品儲罐基礎應設置泄漏孔。

泄漏孔應沿儲罐周均勻設置,泄漏孔間距宜為10~15m,孔徑宜為50,泄漏孔進口處孔底宜與砂墊層底標高相同,并應以不小于5%的坡度坡向環墻外側;泄漏孔出口處應高于設計地面,進口處應設置由礫石和粒徑為20~40mm的卵石組成反濾層和鋼筋濾網。如此設置后,當底板漏油時經過漏油信號管流出時,安全人員可及時發現;瘜W品儲罐底板周邊封口慎選材料,慎定時機儲罐底板外周邊封口,是為了防止雨水滲入而腐蝕罐底板。封口防水層過去一般采用灌瀝青或瀝青砂。但由于罐底板的變形,瀝青或瀝青砂材料均不能適應而產生裂縫。儲罐在充水試壓完后,已完成基礎的大部分沉降,再進行封口防水層的施工是有利的。慎選時機,底板封口防水層的施工時期有兩種情況:一種是空罐時施工,一種是儲罐使用時施工。關于底板封口防水層在國外普遍采用彈性橡膠質材料(多數為橡膠瀝青)封口的做法。但這種材料使用后由于溶劑的蒸發,時間長了也不能避免表面龜裂。為了解決這種欠缺,國外也有采用橡膠瀝青—玻璃絲布復合防水層的做法。

在承包合同中,分別明確沉降觀測、沉降超標處理責任在罐區工程中,基礎施工與儲罐制作安裝往往是由2個單位承擔的。當儲罐安裝完工時,土建施工單位早已離開現場的情況往往也時有發生。這就給基礎的觀測驗收帶來許多麻煩。毫無疑問,基礎質量應由土建施工單位負責,罐的質量應由安裝單位負責?紤]到罐區工程的實際情況,可以在合同中把觀測工作落給安裝方。但當沉降超差時,基礎的土建施工應當負責處理。觀測后,如不超差,由安裝方做好記錄,交出文件。注意化學品儲罐的高溫特性,采取隔熱措施因工藝要求,有些化學品儲罐介質溫度往往>90℃,現行國家標準《立式圓筒形鋼制焊接油罐設計規范》GB50341對儲罐基本要求中提出“當儲罐的設計溫度大于90℃時,儲罐的基礎應適應儲罐在高溫下工作的要求”。因此,與罐底接觸的罐基礎表面,應采取隔熱措施。主要是由于高溫介質破壞瀝青砂絕緣層。目前用的較多的方法是按儲存介質的不同溫度采取平鋪的紅磚進行隔熱。也可采用其他行之有效的隔熱材料。對于工作溫度更高的儲罐,采用隔熱方案仍可能造成破壞瀝青砂絕緣層的情況,則可設置通風道,阻止燙壞瀝青絕緣層。

重視化學品儲罐基礎工程交工文件的編制在罐區工程化學品儲罐基礎工程中,對交工技術文件往往不夠重視,這也是當基礎出現問題時難以查清原因之所在。為方便事故分析,有的放矢地找出對策,同時也是為后續工程積累經驗,必須像重視罐體施工資料一樣地重視儲罐基礎工程施工資料。必須按DB21/1234“建筑工程施工質量驗收實施細則”收集巖土工程勘察、地基基礎、混凝土結構工程、基礎構造與材料等資料并匯編成冊,供中交及交工時使用。